
Как отношения с Турцией на Боковский район повлияли
Фото/Видео: Евгения Лебедева

Сафлор в переводе с арабского означает «красить». Однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин.
Сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40 % масляного вещества. По вкусовым качествам масло из сафлора напоминает подсолнечное, только имеет небольшой горьковатый привкус. В нем содержится до 80 % линолевой кислоты (витамина F).
Сафлор используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, для производства мыла. Применяют его и медицине, и в косметологии, кормят им скот и птицу…
В Ростовской области первыми стали вновь выращивать чудо-растение именно в Боковском районе. Первопроходцами в 2006 году стали три хозяйства.
– Сначала пришлось поуговаривать. Культура, конечно, знакомая еще по советским временам, но все равно опасались. В первый год засеяли всего 350 гектаров. Урожай получили неплохой – по 10–13 центнеров. Постепенно дошли до 12 тысяч гектаров посевных площадей сафлора в районе, – рассказывает Иван Николаевич СИДОРЕНКО, главный специалист по вопросам земледелия и землепользования отдела сельского хозяйства администрации Боковского района.
Рынок сбыта нашелся… в Турции. Сафлор шел туда в больших объемах. В 2015 году цена за тонну была 12–13 тысяч рублей. В общем, культура для Боковского района оказалась выгодной. Здешний климат ей подходит.
Погода вообще в Боковском районе редко подводит. Здесь зона устойчивого увлажнения. Среди сотни хозяйств в районе убыточных нет. Основная проблема – транспортное плечо. Продукцию приходится возить за 350 км на ростовские или азовские элеваторы. Поэтому и теряют на транспортных расходах боковские фермеры 1200–1400 рублей с каждой тонны зерна. О том, что элеваторы построят где-нибудь поблизости и возить зерно так далеко не придется, только мечтают и продолжают работать, расти…
ООО «МАКСиМ» начиналось в 1993 году с 57 гектаров пашни. Сегодня у хозяйства в обработке 1863 га возле хутора Грачев. Вот уже пять лет «МАКСиМ» в числе лучших по валовому сбору зерна в Боковском районе.
– В прошлом году у нас была неплохая урожайность, в среднем почти 35 ц/га. Вся пшеница – 1–2-й класс, не ниже. В этом году, хотя весна была холодная и вегетация озимых началась недели на две позже, ожидаем результат не хуже. Сеяли подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень, – рассказывает главный инженер ООО «МАКСиМ» Юрий ПОПОВ.
А вот сегодня сафлор на полях в районе не найдешь. Не сеяли. В 2016 году дожди пошли как раз в период цветения, неурожай случился. Да и то, что уродилось, продавать было некому – вмешалась большая политика. С основным покупателем, Турцией, отношения испортились. Как следствие – цена на сафлор упала.
На складе ООО «МАКСиМ» до сих пор лежит запас с прошлого года. Надеются, что в этом году смогут продать себе не в убыток. Отношения-то между странами вроде наладились. Вон туристы опять полетели. Может, и цена на сафлор вверх пойдет… Опять сеять можно будет. Забывать выгодную культуру в Боковском районе не собираются.
Видео Владимира Апарина

